Este sábado, en la plazoleta de la Feria Libre de Cuenca, pude comprar
arazá, fue la primera vez que encontré en nuestra ciudad este fruto, que
se lo cultiva en la Amazonia.
Les recomiendo a las personas que puedan adquirir este fruto exótico , lo haga, porque es exquisito en varias presentaciones como un helado, un postre, además de su valor nutritivo que tiene.
Les recomiendo a las personas que puedan adquirir este fruto exótico , lo haga, porque es exquisito en varias presentaciones como un helado, un postre, además de su valor nutritivo que tiene.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) del Ecuador está
fomentando el cultivo de arazá en los sistemas agroforestales.
El arazá es un fruto que sigue su maduración después de la cosecha, por
lo que se puede cosechar a partir de los 38 días de cuajada la fruta.
Hay cuatro cosechas al año con un rendimiento de 14 toneladas por
hectárea al año. Es una fruta rica en magnesio, fósforo, sodio, hierro,
zinc, entre otros minerales.
Con esta fruta se puede elaborar jugos, batidos, cócteles, tortas,
bolos, mermeladas, pulpas, deshidratados, confitería, vinos y perfumes
pues es un fruto muy aromático.
El arazá, originaria de la región, existe en seis provincias amazónicas y
forma parte de las chacras de pequeños productores.Por eso, el Programa
de Fruticultura de la Estación Central de la Amazonía está difundiendo a
tecnología para un mejor manejo de su cultivo.
Los técnicos han elaborado un documento que explica los requerimientos
climáticos, propagación, plantación, fertilización, control de plagas y
malezas, podas, cosecha, usos y composición química y nutricional de
esta fruta.
En países vecinos ya se encuentra elaborando derivados de esta fruta, aquí les dejamos algunos:
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